Комментарии технического специалиста Tyvek® к СНиП II

Министерство регионального развития РФ в 2011 г ввело в действие новый СНиП, который регулирует и разъясняет современные особенности кровельной индустрии.

Важность данного документа трудно переоценить, принимая во внимание, что кровельная индустрия шагнула вперед за последние 20 лет в результате чего полностью изменилась концепция строительства скатных кровель. Предыдущие нормативные документы не соответствовали современным реалиям. Компания DuPont уже более 30 лет разрабатывает, производит и поставляет паропроницаемые ветро- гидрозащитные мембраны для скатных кровель и стен во всем мире. Данные мембраны успешно применяются именно в современных конструктивных решениях скатных кровель, поэтому мы сочли, что наш опыт будет полезен при разработке данного СНиПа. Нами было внесено предложение о введении четких критериев по которым специалисты индустрии могут выбирать подкровельные пленки. Были предложены пять наиболее важных эксплуатационных показателей (см. таблицу 3.1.) на стр. 46 СНиПа. Ниже приводится данная таблица и комментарии к ней. Первым и наиболее важным показателем является паропроницаемость, которая определяет способ монтажа пленки на утеплитель: с зазором или без. При монтаже с двойным зазором свойства «диффузионности» пленки не требуются, т.к. нижний зазор обязан быть вентилируемым. В случае если он не вентилируется, должна применяться мембрана с показателем паропроницаемости не менее чем 600 г/м2 за 24 ч. Следующим по важности идет разрывная нагрузка. Для пленок с двойным зазором она должна быть выше, т.к. они в большей степени подвержены ветровому воздействию.

Ключевым показателем является способность материала защищать утеплитель и строительную конструкцию от проникновения в нее воды (водонепроницаемость). Поэтому подкровельные материалы должны быть по настоящему водонепроницаемыми, т.е. никакой микроперфорованной продукции или спанбонда (нетканого полипропилена) в кровлях более применять недопустимо, т.к они не держат водяной столб 200 мм. К сожалению на сегодняшний день до 70% всех подкровельных пленок представленных на рынке РФ являются микроперфорованными или спанбондом. Важными показателями также являются рабочая температура и УФ стабильность, обеспечивающие возможность применения пленки, как временной кровли (на период монтажа) и надежную работу в контакте и непосредственной близости от раскаленной солнцем металлочерепицы.

к.т.н. А.Б. Спицын,

технический руководитель отдела

инновации в строительстве DuPont
статьям