Сэндвич-панели поэлементной сборки

Комплексное решение для строительства и реконструкции промышленных зданий.

Принцип производства сэндвич-панелей разработан достаточно давно. Его описали еще в конце 50-х гг. XX в. Массовое применение сэндвич-панелей в России началось в середине 1980-х гг. Тогда они не отличались высоким качеством и главным образом использовались лишь потому, что позволяли наиболее быстро строить промышленные здания и сооружения. Следующий этап в истории сэндвич-панелей в нашей стране наступил в начале 1990-х. Он ознаменовался использованием конструкционных панелей иностранного производства, качество которых было уже гораздо выше.

Новым витком в развитии технологий строительства с применением данного материала стало производство сэндвич-панелей поэлементной сборки. Их главное достоинство — отсутствие клея. Несмотря на высокую популярность на Западе, в России до недавнего времени подобные материалы не производились. Построить здание из сэндвич-панелей поэлементной сборки можно было, только используя импортные кассетные профили, производимые финскими или западногерманскими заводами. Высокая стоимость доставки импортных кассетных профилей в Россию, а главное ее длительные сроки (2 месяца и более), делали такие сэндвичи неконкурентоспособными по сравнению с обычными клееными сэндвич-панелями отечественного производства.

Несколько лет назад известный российский производитель — Группа компаний «Металл Профиль» — первым в нашей стране начал собственное крупносерийное производство сэндвич-панелей поэлементной сборки на основе кассетного профиля.

ТЕХНОЛОГИЯ

Конструкция такого типа состоит из основы — кассетного профиля, представляющего собой объемную тонколистовую конструкцию, изготовленную холодным формованием из оцинкованной стали с полимерным покрытием. В кассетный профиль вставляется утеплитель (минеральная вата или любой другой), далее крепится ветрозащитный барьер, а затем — наружная поверхность стены (облицовка). В качестве облицовки обычно используют профнастил с полимерным покрытием, металлический сайдинг или фасадные панели.

Полимерное покрытие предлагаемых материалов имеет широкую цветовую палитру. Металлоконструкции могут иметь разнообразные цвета (как в матовом, так и в глянцевом исполнении). При этом стальной лист «укутывается» несколькими слоями узкоспециализированных покрытий: цинк, антикоррозийный слой, грунтовка и собственно полимер (от недорогого полиэстера до элитного PVDF). Таким образом «лицевая» сторона металлического листа приобретает массу незаменимых свойств: устойчивость к коррозии, температурным колебаниям, агрессии внешней среды. «Обратная» сторона металлического листа вместо полимера покрыта защитным лаком и настолько же устойчива и прочна.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Панель на основе сэндвич-профиля со временем не расслоится, как это часто случается с обычными сэндвич-панелями. Накопление влаги через стыки классических сэндвич-панелей резко снижает теплоизоляционные свойства утеплителя, а циклы замораживания/размораживания быстро приводят к разрушению утеплителя и сэндвича в целом. В сэндвич-панелях поэлементной сборки, при правильной установке на свои места уплотнителей, утеплитель полностью защищен от проникновения влаги изнутри помещения, а вентилируемый зазор между фасадной облицовкой и утеплителем предотвращает накопление влаги в утеплителе и продлевает долговечность конструкции. Не удивительно, что сэндвич-панелипоэлементной сборки используются для строительства бассейнов, автомоек, птицеферм и т.п.

Одно из важных преимуществ сэндвич-панелей поэлементной сборки — ремонтопригодность. При нарушении целостности классического сэндвича или дефектах утеплителя требуется полная замена сэндвича. При дефектах монтажа сборной сэндвич-панели (образование мостика холода с последующим промерзанием) или проблемах с утеплителем, дефекты можно исправить, разобрав часть конструкции.

Сэндвич-панели поэлементной сборки отличаются лучшей, по сравнению с обычными, пожаробезопасностью. В фасадных конструкциях кассетный профиль образует ячеистую структуру, которая, в отличие от обычных сэндвичей, затрудняет распространение огня внутри стены.

Также сэндвич-панели поэлементной сборки обладают меньшим весом. В наиболее распространенных «клееных» сэндвич-панелях наполнитель — минеральная вата с плотностью не менее 100 кг/м3. Нетрудно посчитать, что при толщине сэндвича 200 мм вес 1 м2 будет не менее 34 кг. Для сэндвич-панели поэлементной сборки возможно использование более легкого наполнителя с меньшим удельным весом. Это позволяет снизить вес квадратного метра практически в 1,5 раза (например, если мы используем наполнитель плотностью 40 кг/м3). Возможность применения менее плотного (а значит — с меньшей теплопроводностью) наполнителя дает еще один положительный эффект — более высокие теплоизолирующие свойства при равной толщине сэндвич-панелей. Либо (при равных теплоизолирующих свойствах) можно сэкономить на толщине утеплителя и, соответственно, на стоимости всей конструкции. Наконец, главное достоинство сэндвичей поэлементной сборки — их значительно более низкая стоимость. Обычная сэндвич-панель и сэндвич-панель поэлементной сборки с одинаковыми характеристиками могут различаться в цене на 40–70%!

Сумма преимуществ применения сэндвичей поэлементной сборки на основе сэндвич-профиля делают их основным материалом для промышленного строительства — не случайно в странах Западной Европы до 80% промышленных зданий строятся именно с применением кассетного профиля.

Новые разработки

Группой компании «Металл Профиль» налажено производство акустических (перфорированных) сэндвич-панелей. Такой вид сэндвич-панелей используется в сооружениях, где необходима эффективная звукоизоляция. Например, по этой технологии строится Ледовый дворец в Коломне.

статьям
Напечатать Поделиться этой статьёй: