В первую очередь, нужно рассчитать количество выпускных воронок и диаметр желобов. При расчете следует исходить из длины ската, площади и конфигурации крыши. Руководствуйтесь простой формулой: сколько углов крыши, столько и воронок. Но если при значительной площади крыши углов немного, то воронок потребуется больше, как и других комплектующих.

Устанавливаем держатели желобов

Отмечаем на нижней части обрешетки места установки держателей. Расстояние между ними не должно превышать 10 м (т.е. не более 10 метров желоба на одну водосточную трубу). Желоб можно отпилить до требуемой длины. Рекомендуемое расстояние между держателями – 40-50 см, угол уклона желоба – до 5 мм на каждый метр длины. Если уклон будет меньше, желоб переполнится водой, при большем уклоне воронки не справятся с потоками воды.

Начинать нужно с первого и последнего держателя. Их закрепляют на обрешетке и отгибают вниз. Если натянуть между ними шнур, остальные держатели точно расположатся на одной линии.

Монтируем элементы водосбора

Желоба соединяются между собой встык с зазором в 2-3 мм, затем фиксируются в держателях. Только после этого к обрешетке крепятся карнизные планки. На месте стыков желобов устанавливаются соединительные элементы с резиновыми прокладками. Задний фланец соединителя зацепите за внутреннюю кромку желоба, передний край подтяните к желобу и защелкните замок.

Торцы желобов закройте заглушками (это делается с помощью обычной киянки).

На желобе необходимо вырезать V-образное отверстие под выпускную воронку. Ширина отверстия – 10 см. От края желоба до выпускной воронки должно оставаться не менее 15 см.

Под ендовой и в других местах усиленного водостока устанавливаются ограничители перелива – либо на угол желоба, либо на сам желоб.

Для фальцевой крыши и кровель сложной конфигурации вместо желобов применяются водосборные воронки. Вставьте нижнюю часть воронки в верхнее колено водосточной трубы и закрепите конструкцию саморезами на карнизе.

Подсоединяем выпускные воронки

Заведите переднюю часть воронки под внешний загиб водосточного желоба, плотно прижмите воронку и зафиксируйте ее резной фланец на задней кромке желоба.

Для защиты водосточных труб от попадания мусора и опавших листьев на воронку устанавливается сетчатый элемент, так называемый «Паук». Сетку необходимо очищать как минимум раз в год.

К одному стояку с помощью тройника можно подвести трубы с двух воронок. Тройник монтируется аналогично водосточным трубам.

Устанавливаем соединительные трубы и колена

Выпускные воронки необходимо подсоединить к водосточной трубе. Для этого потребуется два колена и одна соединительная труба. Ее длина уточняется при монтаже, труба отпиливается до требуемого размера.

Монтируем водосточные трубы и держатели

Держатели крепятся к несущей стене из расчета 1:1 (один держатель на каждый метр водосточной трубы и на стыке 2-х труб). Сама труба отрезается до заданной длины, вставляется в держатель и фиксируется замковым соединением.

К нижней части трубы подсоединяется сливное колено. Рекомендуемое расстояние от колена до отмостки – 30 см.

Группа компаний «Металл Профиль» выпускает три типа водосточных систем: «МП Престиж», «МП Модерн» и «МП Проект». Монтаж водостоков выполняется по одной схеме, с незначительной разницей в деталях. Подробные рекомендации вы найдете в инструкции. Чтобы рассчитать количество элементов для установки водостока с учетом особенностей архитектуры здания, обращайтесь к нашим специалистам.