Композитными материалами называются многокомпонентные материалы, в состав которых входит пластичная основа – матрица и высокопрочные, жесткие наполнители. В результате сочетания разнородных элементов создается новый материал, приобретающий количественно и качественно новые свойства, выгодно отличающийся по своим свойствам от каждого из составляющих его элементов. Многие композитные материалы обладают более высокими механическими свойствами, но при этом – значительно меньшим весом. Применение композитов дает возможность улучшить механические характеристики конструкции, уменьшив их массу.

Композитные фасадные панели

Среди множества композитов наибольшую популярность в строительстве приобрели многофункциональные композитные фасадные панели, обладающие такими важными свойствами, как высокая прочность, долговечность, устойчивость к погодным условиям и сезонным перепадам температур. Основные функции композитных фасадных панелей – создание эстетичного внешнего вида здания и увеличение срока его эксплуатации.

В создании композитных панелей для фасадов используются пластины из специального алюминиевого сплава и ряд дополнительных компонентов, образующих полимерный слой. Таким образом, полученный материал приобретает устойчивость к влаге, механическим воздействиям, прямым солнечным лучам и минусовым температурам. Кроме того, для придания материалу эстетичного вида поверхность панелей грунтуется, покрывается адгезионно-химическим слоем и лакокрасочным составом, а для предотвращения царапин во время транспортировки на материал наносится защитная пленка.

Алюминиевый вентилируемый фасад из композитных панелей и фасады «Металл Профиль»

Безусловно, вентилируемый фасад из композитных панелей обладает многими достоинствами, но есть в этих материалах и ряд серьезных недостатков. Так, например, алюминий и полимерные наполнители относятся к легкоплавким материалам, и в случае возгорания алюминиевые вентилируемые фасады начинают деформироваться. Правда, существуют вентилируемые фасады из композитных панелей с противопожарной защитой, но, во-первых, их стоимость намного выше стоимости фасадов из оцинкованной стали, а, во-вторых, эти конструкции часто подделываются, что не дает стопроцентной гарантии безопасности случае пожара.

Наиболее эффективная и экономически выгодная альтернатива композитным фасадным панелям – стальные фасадные системы «Металл Профиль». Обладая теми же достоинствами, что и алюминиевые вентилируемые фасады, изделия системы «Металл Профиль», производимые из оцинкованной стали, сочетают в себе безопасность, надежность, соответствуют современным требованиям строительства, а также представляют широкий простор для воплощения дизайнерских идей.

Ознакомиться с ассортиментом фасадов из оцинкованной стали системы «Металл Профиль» можно в разделе каталога «Фасадные системы».