Проверку прошли вентилируемые фасадные системы двух видов: «ВФ МП КВ» с облицовкой плитами из керамогранита и «ВФ Puzzleton®» с облицовкой стальными фасадными кассетами. Испытания проводились на эксперементальном стенде, позволяющем смоделировать весь процесс развития реального землетрясения.

Методика испытаний навесных фасадных систем Компании Металл Профиль состояла из 2 частей. На первом этапе исследования изучалась реакция экспериментального образца на действие сейсмических сил. Процесс реализовывался за счет колебаний платформы-маятника, на который устанавливалась рама с фасадной системой. Механизм стенда имитировал колебания с частотой от 0,4 до 20 Гц при амплитуде от 1 до 100 мм. На втором этапе проводились испытания при горизонтальном импульсном (ударном) силовом воздействии платформы-маятника на демпфирующий упор. Величина воздействия соответствовала короткопериодному спектру от 0,1 до 0,3 сек с ускорением от 0,1 до 1,0 g. Дополнительно в процессе испытаний было исследовано поведение системы в случае совпадения величин собственных частот колебаний системы, с частотами колебаний виброплатформы (т.е. эффект резонанса). Это явление наблюдалось при колебаниях с частотой 4,4 Гц, при амплитуде 3,8 мм.
По результатам испытаний, эксплуатационная надежность систем «ВФ МП КВ» и «ВФ Puzzleton®» на всех этапах нагружения не была нарушена, что позволило экспертам сделать выводы о возможности использования систем вентилируемых фасадов производства Компании Металл Профиль в районах с сейсмичностью 7-9 баллов.

Необходимость проведения подобных испытаний возникла не случайно. По заключению вице-президента Международной академии наук, директора Научно-исследовательского института по прогнозированию и изучению землетрясений, доктора геолого-минералогических наук Эльчина Халилова, в 2011–2015 годы ожидается высокая сейсмологическая и вулканическая активность земной коры. Это будет уже 24-й цикл из наблюдаемых человечеством активностей, и его прогнозируемость на 30–40% выше предыдущего цикла, прошедшего в 2001. В связи с этим сейсмоустойчивые материалы получают все большую востребованность на рынке строительных материалов. Заключение, полученное Компанией Металл Профиль, позволяет осваивать новые рынки, поставляя товары не просто качественные и надежные, но и соответствующие всем требованиям, предъявляемым к строительству в сейсмоопасных районах.

Справка:
Компания Металл Профиль
, созданная в 1996 году, сегодня является ведущим производителем тонколистовых кровельных и стеновых материалов. Ассортимент продукции включает различные виды профнастилов, сэндвич-профиль, системы вентилируемых фасадов с облицовкой металлическим сайдингом, фасадными кассетами из металла с полимерным покрытием, керамогранитом. Серьезных успехов компания добилась на рынке металлочерепицы – самого популярного материала для скатных крыш. Сейчас в группу входят уже 10 заводов в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Караганде, Новосибирске и Минске, а также более 47 торговых представительств в различных регионах России, Беларуси и Казахстана. Объем переработки Компании Металл Профиль более 500 тысяч тонн металла в год. На все виды продукции Компания Металл Профиль предоставляет письменные гарантии на срок до 20 лет.