В июле этого года жители ряда сёл Оренбуржья и других регионов России пожаловались на атаку огромного количества земляных червей. Они облепили не только приусадебные участки, но и заборы, подоконники, фундаменты зданий. Специалисты посоветовали вырыть на пути членистоногих ловчие канавки шириной в 10 сантиметров, чтобы избавиться от неприятного соседства.

Но в летнюю пору загородным домам угрожают и более серьёзные «незваные гости». Взять хотя бы птиц. В отличие от червей их соседство не представляется столь уж неприятным, даже наоборот, желательным. Но только на первый взгляд. В случае отсутствия подшивки карнизного свеса под кровлей могут поселиться пернатые, что со временем приведет к нарушению её целостности. Предотвратить такие ситуации проще всего за счёт использования софитов. Например, с этого года Группа компаний Металл Профиль (производитель кровельных и фасадных систем) начала выпуск металлического софита Lбрус®. Новинка представляет собой сайдинг с перфорацией, предназначенный для подшивки карнизного и фронтонного свесов. Такие материалы обеспечивают вентиляцию подкровельного пространства и, конечно, защищают от создания гнёзд.

Пернатые часто ещё и воруют конопатку, проложенную между венцами сруба. В результате его изоляционные свойства уменьшаются, а это грозит уже целым рядом негативных последствий.

Дерево вообще является своеобразным «магнитом» для разного рода насекомых. В целях борьбы с короедом и другими вредителями эффективнее всего использовать различные химические составы, например, «Антижук» или «Короеда нет!».

Кардинально исключить проблемы с «незваными гостями» поможет альтернатива срубу — вентилируемые фасады. Современные решения сегодня максимально точно имитируют природные материалы, будь то бревенчатая или каменная кладка. Например, стальной сайдинг Woodstock® воспроизводит рельеф и цвет оцилиндрованного бревна. В отличие от дерева он не горит, не гниёт и не подвержен воздействию насекомых. Навесной фасад обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, позволит сберечь тепло в зимний период и сохранить прохладу в жару.

Если различные жуки угрожают прежде всего дереву, то надоедливая мошка может появиться в любом доме. А вместе с ней придёт и ещё более неприятный «гость» и спутник сырости — плесень.

Бороться в этом случае надо не с ней самой и не с мошкой, а с причиной их появления — влагой. Одним из барьеров для излишней влажности является кровля. Поэтому уже на этапе возведения дома надо учитывать, что крыша — это сложная комплексная система, а не набор из автономно смонтированных элементов. «Главная задача строителя — не просто посчитать требуемое количество материалов, но и подобрать их так, чтобы они правильно работали в составе кровельной системы. Для этого нужно не только использовать материалы с одинаковым сроком службы, но и, например, понимать, как могут меняться их свойства при изменении температуры или контакте с другими элементами кровли. Оптимальным же будет решение на основе готовых кровельных систем», — считает Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем ГК Металл Профиль.

Наряду с кровлей главным барьером на пути влаги выступают стены. Чтобы стены не стали проводником плесени и грибка, лучшим решением будет обустройство энергосберегающего фасада. В данном случае нужно помнить, что правильно подобранный утеплитель защитит не только от мошки, но и от поедания его грызунами. Ещё наши предки добавляли к утеплителю золу, шлак, табачную пыль, сухую мяту или полынь — природные средства, отпугивающие грызунов своим запахом. Сегодня в этих целях эффективнее всего использовать лёгкую вату на основе стекловолокна, например, ISOVER «ВентФасад Низ». Этот материал приходится им «не по вкусу».

Также для борьбы с грызунами в наше время всё чаще применяют ультразвуковые отпугиватели. В основу их действия заложена стойкая непереносимость данными вредителями высокочастотных звуков. Универсальные модели могут использоваться и в доме, и на улице. К их числу относятся отпугиватели «Торнадо 200» или «Град», производимые в России.

Маленькие и «безобидные» существа порой представляют серьёзную угрозу целостности всего строения. И бороться с ними нужно не с помощью «мухобоек», а применяя комплексный подход, чтобы проблема из «маленькой мухи не переросла в большого слона».