Осенью 2014 года Роман Вильфанд, руководитель российского Гидрометцентра, предупредил, что в декабре нынешнего года на территории большей части российских регионов среднемесячная температура будет более низкой, чем годом ранее и россиян ожидает непривычно холодная зима.

Угрожающе всего такое предупреждение выглядит для владельцев загородных домов. В деле сохранения тепла самой большой неприятностью для жильцов становится негерметичность кровли. «На нее приходится до четверти теплопотерь. Как правило, причина кроется в повреждении теплоизоляционного слоя кровли. Так, его увлажнение всего на 5% вдвое снижает показатели теплопередачи. Перед приходом холодов необходимо провести тщательный осмотр кровли и по возможности устранить имеющиеся недостатки», – говорит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль.

Также нужно проверить герметичность примыкания проходных элементов (вентиляционных, антенных выводов и пр.), рам мансардных окон. При необходимости ее можно восстановить с помощью силиконового герметика, предназначенного для наружных работ.

Тепло в здании зависит и от работы ряда коммуникаций. При наличии дымохода необходимо проверить его на целостность, отсутствие трещин и тягу.

Если на участке расположен газгольдер, его люк на зиму следует утеплить. Подойдет даже ветошь: главное, чтобы горловина бака не замерзла. Если дом на зиму планируется оставить без жильцов, нужно перекрыть все вентили на газовых трубах и снять сами краны, чтобы никто не смог их вновь открыть в отсутствие хозяев.

Требуется уделить внимание и системе водоснабжения. Если рядом с домом расположена скважина, рекомендуется вдоль труб, подводящих воду, проложить электрический двухжильный кабель, который нагревается в автоматическом режиме. Если же коммуникации проложены ниже уровня промерзания, утеплять их не стоит.

Зимой дому угрожают не только низкие температуры, но и осадки. В случае снежной зимы на кровле может скопиться более 10 тонн снега. Для предотвращения схода снежных лавин, которые могут привести к порче имущества и травмам, рекомендуется оборудовать крыши системами снегозадержания. «Оптимальным решением для частных домов является применение трубчатых снегозадержателей, – комментирует Андрей Мальцев (Компания Металл Профиль). – Сползающая с крыши снежная масса порционно пропускается между кровельным покрытием и снегозадержателями, не давая большим глыбам обрушиваться вниз. Таким образом, решаются сразу две проблемы: кровля избавляется от лишней тяжести, а падающий с крыши снег перестаёт быть угрозой».

Не лишним будет и подстраховаться в прямом смысле этого слова от возможных неприятностей. Помимо всевозможных стихийных бедствий страховка защитит имущество, в том числе то, которое планируется использовать для ремонта. «Строительные материалы, находящиеся на даче, застраховать можно. Но это должно быть обязательно указано в договоре. Также дополнительно в договор страхования можно внести садовый инвентарь, мотоблок, газонокосилку, мопед, электроинструменты и т. д.», – поясняет директор Управления страхования имущества и ответственности физических лиц филиала компании «РОСГОССТРАХ» в Санкт-Петербурге и Ленобласти Людмила Лаврова.

«Предупрежден – значит вооружен». Так говорили еще в Древнем Риме. Подготовившись заранее к приходу зимы, каждый может встретить ее во «всеоружии». Какой бы холодной и снежной она не была.