Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Владимирская область продолжает наращивать темпы капитального строительства. Оно ведется как в рамках госпрограммы обеспечения россиян доступным жильем, так и в рамках инвестиционных проектов. В регионе возводятся новые заводские и фабричные корпуса, строятся сельскохозяйственные предприятия. Поэтому сегодня как никогда важно обеспечить стройки области качественными строительными материалами.

В прежние годы качество стройматериалов, как и большинства других видов промышленной продукции, определялось системой государственных стандартов. Несмотря на многочисленные претензии, это был эффективный механизм, позволяющий поддерживать порядок в отрасли.

Однако в современных условиях, когда постоянно появляются новые материалы, новые технологии их производства, отрасль непрерывно изменяется. Вслед за ней должны изменяться и стандарты, причём необходимо не только разрабатывать новые ГОСТы, но и пересматривать старые. Самая острая проблема — это регламентирование использования новых строительных материалов, которых попросту не существовало в советское время. Опоздания с обновлением нормативной базы (при обязательстве использовать только материалы, ей соответствующие) существенно тормозили развитие отрасли капитального строительства, не давая возможности применять новые проектные решения.

Один из характерных примеров — трехслойные сэндвич-панели (ТСП). Благодаря своей универсальности они активно используются в промышленном, коммерческом или сельскохозяйственном строительстве. Однако в течение длительного времени в нашей стране стандарта на этот материал не было, что стало причиной появления на рынке ТСП заведомо низкого качества.

«Все производители руководствовались собственными внутренними документами, в которых, можно написать все что угодно. Потребителю же крайне сложно проверить соответствие продукции этому регламенту. Таким образом, и компании, производившие качественные панели, и те, кто, к примеру, занижал плотность минеральной ваты, ухудшая теплоизоляционные характеристики панели и её несущую способность, и те, кто использовал дешёвый тонкий импортный металл с сомнительным качеством защитного покрытия, конкурировали на рынке на равных. Кроме того, не существовало единого мнения относительно того, как включать ТСП в проекты, рассчитывать допустимые нагрузки», — говорит Андрей Некрашевич, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Компании Металл Профиль.

Ситуация обострилась настолько, что участникам рынка пришлось самим решать вопрос стандартизации ТСП, поскольку планы минрегиона стандартизацию этого вида продукции не предусматривали. В итоге при финансовой поддержке Металл Профиль и некоторых других крупных российских производителей ТСП (например, «Руукки Рус») была создана инициативная группа, поручившая ЦНИИПСК им. Мельникова разработать новый стандарт.

Работа над ним продолжалась почти 3 года. В результате в начале 2014 года на свет появился новый межгосударственный стандарт «Панели металлические трехслойные с утеплителем из минеральной ваты». Это изменило ситуацию на рынке. Несмотря на то, что по действующему законодательству стандарты не являются обязательными к исполнению, все производимые в России ТСП теперь можно разделить на две большие группы. К первой относятся панели, выпущенные в соответствии с новым ГОСТ, то есть продукция, качество которой контролируется и гарантируется государством. Ко второй — все остальное.

В частности, новый стандарт разрешает производить ТСП исключительно на автоматических линиях. Например, на таких, как гибридная линия, установленная на новом заводе по производству сэндвич-панелей в Балакирево. Ее запуск состоялся 28 ноября 2014 года. Теперь строители Владимирской области могут получать стандартизированную продукцию, выпускаемую непосредственно в регионе.

В числе прочего завод в Балакирево производит сэндвич-панели специального назначения серий Agrarium®, Industrium® и Sterilium®, предназначенные для использования в строительстве сельскохозяйственных и промышленных объектов, а также зданий и сооружений, к которым предъявляются особые требования по стерильности и очистке внутренних помещений.

Одной из наиболее острых проблем современной стройиндустрии является контроль качества строительных материалов. Это и вопрос безопасности жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений, и вопрос окупаемости проектов. Для Владимирской области, которая сегодня строит особенно активно, вопросы эти актуальны как никогда. Новое производство сэндвич-панелей стало еще одним шагом на пути их решения.

Производство-ТСП_сайт.jpg