19-20 марта 2015 года при поддержке Компании Металл Профиль состоялась 10-я Международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления». Это одно из самых масштабных ежегодных мероприятий для экспертов рынка. В этом году в конференции участвовало более 160 производителей и переработчиков стали с покрытием.

В первый день с докладами выступили руководители и специалисты самых крупных производственных российских компаний – В.Овчинников (НЛМК), С.Сабитов (Северсталь) и А.Титов (ММК). Обсуждались динамика уровня потребления, проблемы ценообразования и конкуренции на рынке металлопроката с покрытиями, вопросы экспорта и импорта проката.

От Компании Металл Профиль выступил коммерческий директор Дмитрий Андреев с докладом «Производство изделий для стройиндустрии из сталей с покрытиями: тенденции, проблемы и прогнозы». По его мнению, видимая емкость внутреннего рынка России будет уменьшаться, а конкуренция между поставщиками, соответственно, усиливаться. «В 2014 г. видимая емкость внутреннего рынка оцинкованного тонколистового проката снизилась на 1,5% до 3,300 млн т против 3,350 млн т в 2013 г., тогда как проката с полимерными покрытиями — снизилась на 4% до 2,250 млн т по сравнению с 2,350 млн т. Неутешительный прогноз на 2015 г. по видимой емкости рынка: оцинкованного тонколистового проката в России — 2,400 млн т, проката  с полимерными покрытиями — 1,600 млн т., т.о. общее снижение прогнозируется на уровне 27-30%», — такие цифры продемонстрировал в своей презентации Д.Андреев.

Второй день был посвящен осмотру производственных предприятий по выпуску сэндвич-панелей, руководители которых принимали участие в конференции.

Для участников конференции была проведена экскурсия на завод Компании Металл Профиль в ПГТ Балакирево Владимирской области. Руководитель подразделения Леонид Медведев показал линию по производству облегченных трёхслойных сэндвич-панелей Airpanel® с сердечниками из пенополиуретана и пенополиизоцианурата.

Также специалистам была продемонстрирована производственная линия для выпуска трехслойных сэндвич-панелей с сердечником из минеральной ваты, которая отвечает требованиям нового межгосударственного ГОСТа на ТСП, утвержденного в 2014 году.

На заводе в Балакирево выпускаются не имеющие на российском рынке аналогов сэндвич-панели со стальными облицовками специального назначения Agrarium®, Industrium® и Sterilium®, предназначенные для возведения объектов с особой средой. Оборудование завода позволяет производить ТСП с различными типами теплоизоляционного слоя.

Всего на завод Компании Металл Профиль в Балакирево в рамках международной конференции приехало более 40 экспертов. Профессионалов очень заинтересовала работа лаборатории, осуществляющей входной контроль качества сырья, а также исходящий контроль и испытания произведенной продукции на соответствие заявленным качествам. Проблема качества сырья была одной из наиболее обсуждаемых на теоретической части конференции. На заводе в Балакирево все желающие могли воочию увидеть, каким образом на практике обеспечивается надлежащее качество готовых материалов, столь востребованных в современном российском строительстве.

Статья.jpg