Согласно исследованиям журнала «Металлоснабжение и сбыт» (см. № 7-8 за 2014 г.), Компания Металл Профиль заняла 1-е место в России по переработке рулонного проката с полимерным и оцинкованным покрытием. Лидерскую позицию в рейтинге компания удерживает с 2002 г.

За 2013 г. объём потребления Компанией Металл Профиль стали с покрытиями составил 813 тыс. тонн. Это почти в 4 раза больше, чем у компании Grand Line, занимающей 2-е место. В списке крупных переработчиков стали также числятся «Сталепромышленная компания», «Стройпрокат», «ДиПОС», Группа заводов «Металлокомплект», Самарский завод «Стройиндустрия», «Стальинвест», «Руукки Рус» и др.

Совокупные производственные мощности заводов Металл Профиль позволяют перерабатывать свыше 1,5 млн. тонн металла в год. Основными поставщиками являются как отечественные комбинаты «Северсталь», НЛМК, ММК, так и европейские TATA Steel, ArcelorMittal, Ruukki и др.

В основном продукцию из стали с покрытием на российском рынке закупают для нужд стройиндустрии. По оценкам экспертов, данный сегмент приближается к пику своей ёмкости. Отрицательной тенденцией в сложившихся условиях является снижение качественных характеристик металлопроката. Недобросовестные переработчики реализуют продукцию с уменьшенной толщиной стали и полимерного покрытия, а также более низким содержанием цинка.

Против такой тенденции крупнейшие игроки вынуждены принимать различные меры, чтобы не разочаровывать потребителей в свойствах продукции.

«Наша цель как лидера – поддерживать репутацию продукции из стали с покрытием на строительном рынке. Поэтому мы тщательно контролируем все этапы производства от приёмки металла до выпуска готовых изделий, внедряем новые технологии, закупаем только качественное оборудование и сырьё», – комментирует Андрей Тамеев, руководитель департамента по организации бизнес-процессов.

Для того чтобы потребителям было проще ориентироваться, компания Металл Профиль производит продукцию под собственными брендами: VikingMP®, ECOSTEEL®, AGNETA®:, NormanMP®, PURETAN®, Industrium®, Sterilium®, Agrarium®, Airpanel® и др., на которые даётся гарантия до 36 лет. Для защиты от подделок используется фирменная маркировка.

Крупнейшие переработчики тонколистовой стали с покрытиями по итогам 2013 г:

рейтинг.JPG