Группа компаний Металл Профиль провела испытания модифицированного кровельного ограждения ОК-h600х1860. Максимальная рабочая нагрузка элемента безопасности кровли составила 117 кгс[1], что превышает нормы ГОСТа (54 кгс) в 2 раза.

Кровельное ограждение устанавливается на домах высотой более двух этажей. Конструкция состоит из металлических опор и перекладин и крепится по всему периметру кровли на нижнем контуре. Ограждение призвано обеспечить безопасность людей во время ремонтных и профилактических работ на крыше.

«Продукция, особенно та, которая создана для безопасности людей, должна быть проверена. Поэтому мы совместно с органом по сертификации продукции «Композит-Тест» провели экспертизу кровельного ограждения на допустимую рабочую нагрузку, предписанную ГОСТом, – говорит Ирина Зорькина, начальник отдела технического сопровождения продаж ГК Металл Профиль. — После доказательства необходимой прочности мы решили узнать, сколько ещё оно сможет выдержать. И только при достижении нагрузки в 117 кгс ограждение начало деформироваться».

По результатам экспертизы получен Сертификат соответствия требованиям нормативных документов (ТУ).

Новое конструктивное решение позволяет упростить процесс монтажа и облегчить конструкцию без потери несущей способности.

«Примерно 2-3 раза в год домовладельцам приходится забираться на крышу: поправить антенну, провести профилактический осмотр или мелкий ремонт, помыть мансардные окна, почистить дымоход. К сожалению, некоторые «умельцы» в качестве страховки используют непрофессиональные подручные средства. Исполняемые цирковые номера несут большой риск для жизни и здоровья, — комментирует Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем ГК Металл Профиль. – Результаты испытаний показали, что ограждение выдерживает воздействие нагрузки более 100 кг. Это даёт намного больше уверенности в безопасности при проведении работ на крыше».

[1] Кгс (Килограмм-сила) – единица силы в систем единиц МКГСС, является одной из основных единиц этой системы. Равна силе, сообщающей телу массой один килограмм ускорение 9,80665 м/с² (нормальное ускорение свободного падения, принятое 3-й Генеральной конференцией по мерам и весам, 1901).