В апреле 2014 г. Металл Профиль завершил очередную поставку трёхслойных сэндвич-панелей (ТСП) и профилированного листа для компании «Уралкалий». Материалы будут использованы в строительстве объектов Усть-Яйвинского месторождения по добыче калийной руды (Пермская область). Первоначально планировалось применение нержавеющей стали, но, сопоставив характеристики материалов и требования производства, специалисты приняли решение использовать ТСП Industrium®.

Из сэндвич-панелей будут возведены стены и кровля помещений копров скипового (для подъёма руды) и клетевого (для подъёма и спуска рабочих и грузов) шахтных стволов. Сооружения представляют собой усечённую пирамиду и будут выполнены в корпоративных цветах «Уралкалия» — из панелей зелёного, красного и белого цвета. Поскольку выработка имеет непосредственный выход на поверхность, ограждающие конструкции подвержены испарениям калиево-магниевой селитры.

Для предотвращения коррозии и повышения износостойкости в подобной агрессивной среде внешняя и внутренняя облицовка Industrium® оснащена инновационным полимерным покрытием толщиной в 200 мкм, что в 8 раз превышает толщину стандартного покрытия. Устойчивость панелей к техногенной среде и механическим повреждениям подтверждена испытаниями Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

«Именно стойкость материалов к солевым испарениям, свойственным для усть-яйвинской промплощадки, сыграла решающую роль при выборе ТСП Industrium®», — рассказала Ольга Поплавская, главный специалист ООО «Институт Гипроникель», организации, занимавшейся разработкой проекта. Специалисты также отметили длительную гарантию панелей и их внешний вид.

Кроме того, продукция Металл Профиль поставлена для станции по заморозке грунтов. Стеновые и кровельные сэндвич-панели с покрытием «полиэстер» запланированы для тёплой её части, профнастил Н-60 — для холодной части здания. Из ТСП будет возведён склад тюбингов для хранения реагентов, а также помещения, в которых расположатся: оборудование по добыче руды, вентиляционное оборудование, кабинеты операторов.

Проект «Уралкалия» по разработке Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения предполагает строительство нового рудника мощностью 11 млн. тонн руды в год (2,8 млн. тонн хлористого калия). Калийная руда, добытая на Усть-Яйве, будет перерабатываться на фабрике «Березники-3», куда будет транспортироваться с помощью канатно-ленточного конвейера протяжённостью 6,3 км.

Строительство шахтных стволов завершится в 2017г., первую руду планируется получить в 2020г.