В конце сентября 2014 года на улице Шахтёров, дом 40 в Красноярске произошёл масштабный пожар в 25-этажном здании. К счастью, люди не пострадали, а вот самому строению нанесён серьёзный урон.

Предварительной причиной возгорания названо нарушение правил безопасности при работе с гидроизоляцией. Однако гораздо больше внимание специалистов привлёк тот факт, что пламя охватило практически весь дом. Это может говорить о том, что при создании вентилируемого фасада использовались горючие материалы. Теперь в Красноярске решено срочно проверить все подобные объекты.

Риелторы уверены, что последствия этого происшествия не заставят себя ждать. «Несколько таких домов по стране сгорало, поэтому, наверное, и строительные нормы будут пересмотрены, и какие-то решения. Я думаю, люди будут избирательней подходить к покупке квартиры в подобных домах», – говорит генеральный директор компании «Аревера-недвижимость» Константин Попов.

Нужно отметить, что проблема кроется не в самих навесных вентилируемых фасадах (НВФ), имеющих множество неоспоримых преимуществ. «Проблемы возникают лишь тогда, когда строители начинают отступать от утверждённого проекта, пытаясь сэкономить», – уверяет начальник сектора пожарного надзора Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Денис Дегтерёв.

Специалисты полностью разделяют эту точку зрения. «Ключевых проблем в этой области две: бесконтрольное использование горючих облицовочных материалов, таких как алюминиевые композитные панели, и частое применение облегчённой алюминиевой подконструкции, теряющей несущую способность при относительно невысоких для пожара температурах», – отмечает Андрей Некрашевич, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Компании Металл Профиль.

По рекомендации специалиста, гораздо более безопасными являются облицовочные материалы из стали с полимерным покрытием: фасадные кассеты (Puzzleton) или линеарные панели (Primepanel), которые относятся к классу негорючих материалов.

В ещё большей степени улучшить «защитные» свойства фасада могут специальные комплектующие НВФ. Например, разработка этого года – гидроизоляционная ветрозащитная огнезащитная мембрана для вентилируемых фасадов DuPont Tyvek FireCurb HouseWrap. В её состав входит специальное покрытие с фосфорсодержащим веществом, которое при контакте с источником горения образует «угольный» слой на поверхности. Он препятствует высвобождению легковоспламеняющихся веществ из материала в пламя. Мембрана уже прошла сертификацию, получив класс горючести Г1 по результатам испытаний ВНИИПО МЧС России.

«Из соображений пожаробезопасности мы в своих фасадных решениях в качестве каркаса используем оцинкованную сталь, которая выигрывает у других материалов и по негорючести, и по многим иным параметрам. Также, с точки зрения пожарной безопасности и срока службы, нужно обратить внимание на теплоизоляцию. Наилучшими показателями здесь обладают негорючие минераловатные утеплители», – комментирует Андрей Некрашевич.

Пожаробезопасные решения с необходимыми сертификатами для вентилируемых фасадов на рынке есть. Но для их повсеместного использования необходимо и определённое вмешательство со стороны регулирующих органов, которые могли бы полностью запретить использование опасных материалов. В противном случае красноярский пожар рискует повториться в любом другом городе России.