В 2014 г. утверждён межгосударственный стандарт (ГОСТ) на стеновые и кровельные металлические трёхслойные панели с утеплителем из минеральной ваты. Инициатором его составления выступила Компания Металл Профиль. Данный стандарт согласован и распространяется на территорию СНГ.

«До сих пор в России трёхслойные сэндвич-панели изготавливали по техническим условиям — внутреннему документу, в котором написать можно всё, что угодно. В результате под гордым названием сэндвич-панелей на рынок могла выводиться продукция, собранная даже вручную. Это со временем могло привести к разрушению панелей в уже построенных сооружениях, со всеми вытекающими последствиями», — говорит Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Компании Металл Профиль.

По мнению специалиста, для рынка назрела необходимость контроля на государственном уровне. «Выпуск подобного стандарта не входил в планы Министерства регионального развития, поэтому мы своими силами добивались регламентации характеристик этого продукта», — сообщает Сергей Якубов.

Разработка ГОСТа осуществлена одним из старейших проектных научно-исследовательских институтов — ЦНИИПСК им. Мельникова. Возглавлял проект Беляев Владислав Фёдорович, к.т.н., руководитель отдела промышленных и гражданских сооружений. Финансовую поддержку создания нового ГОСТа оказали Компания Металл Профиль и ряд других крупных производителей сэндвич-панелей.

Принятый стандарт включает описание конструкции и классификации панелей, нормирует их прочностные и иные характеристики, регламентирует методику проведения испытаний и выдвигает ряд технологических требований к производственному оборудованию.

«Благодаря ГОСТу у проектировщиков появился документ, опираясь на который, они могут включать в проект сэндвич-панели проверенного качества. У заказчиков появилась возможность делать выбор продукции исходя из сертификата соответствия межгосударственному стандарту», — комментирует специалист Металл Профиль.

Публикация ГОСТа на трёхслойные сэндвич-панели Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии запланирована на октябрь 2014 г.