Осенью в Краснодарском крае в станице Новомышастовская завершено строительство молочно-товарной фермы для содержания коров. В кровле объекта применены светопрозрачные поликарбонатные вставки, позволяющие обходиться без электрического освещения в дневное время. Профилированный сотовый поликарбонат INROOF, который послужил «мансардными» окнами, а также кровельные и стеновые сэндвич-панели поставлены Компанией Металл Профиль — лидером по производству кровельных и фасадных систем в России.

«Для дневного освещения ранее было популярно использовать тяжелые и травмоопасные стеклянные окна, да ещё в негерметичных деревянных рамах, – говорит Андрей Некрашевич, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций компании Металл Профиль. — Сейчас набирающей популярность альтернативой является поликарбонат. Стыковка с кровельными сэндвич-панелями даёт возможность монтировать световые проёмы прямо в крыше. Так поступает больше света, чем через стеклянные окна в стенах».

Сотовый поликарбонат Металл Профиль полностью повторяет рельеф кровельных ТСП. По сравнению со стеклом материал обладает лучшими теплосберегающими свойствами, и на его поверхности не образуется конденсат. Широкий диапазон рабочих температур обеспечивает беспроблемную эксплуатацию во все времена года. Материал имеет 100%-ную защиту от УФ-излучения.

Монтаж поликарбонатных вставок INROOF производится непосредственно на кровельную сэндвич-панель, поэтому не требует использования дополнительных рам, в отличие от стеклянных окон, в результате чего достигается уменьшение веса конструкции. Для надёжного и водонепроницаемого крепления в комплекте поставляется специальная заглушка-наездник, которая предотвращает продавливание листа саморезом.

Согласно последним исследованиям, естественное освещение оказывает положительное влияние на плодовитость, здоровье, продуктивность и обмен веществ крупного рогатого скота. Доказано, что увеличение продолжительности светового дня до 16 часов в сутки приводит к росту удоев в среднем на 8%. Также освещение способствует обеспечению безопасности труда обслуживающего персонала.