В середине января 2014 года Госадмтехнадзор сообщил, что в рамках операции «Кровля» в Подмосковье было выявлено свыше тысячи нарушений в сфере очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Сумма штрафов за эти правонарушения составила 6,4 млн. рублей.

Не каждый знает, что в последнее время наказывать за неубранные от снега кровли стали строже. Например, в Подмосковье для физических лиц штраф по этой статье составляет 20 тысяч рублей. Впрочем, и эта сумма покажется незначительной по сравнению с теми последствиями, которые грозят наступить для нерадивого собственника.

«Если на кровле образуются внушительные массы снега, то со временем они могут сойти вниз, сметая на своём пути вентвыходы, водосточные желоба и другие элементы. Кроме того, упавшая глыба может нанести повреждения припаркованным автомобилям и угрожать жизни людей, — рассказывает Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль. — Для предотвращения таких ситуаций применяются трубчатые снегозадержатели. Они дозируют сползающий снег и позволяют огромным скоплениям наледи превратиться в безопасные ручейки. Монтаж таких снегозадержателей может быть произведён на любое кровельное покрытие: металлочерепицу, профилированный лист и другие. Также для эксплуатации кровли необходимо устанавливать кровельные ограждения, лестницы, переходные мостики».

Нахождение на кровле больших масс снега чревато не только «сходом лавин» или вероятностью выписанных штрафов. Во время оттепелей и весной тающий снег образует своеобразную «плотину», которая препятствует сходу стекающей сверху воды. Так как кровля обычно не является сплошным материалом, а имеет стыки, появляются протечки.

В особенно снежные зимы осадки своей массой могут деформировать кровельное покрытие и даже приводить к разрушению стропил.

Если снег на крыше превратился в ледяную глыбу, то для очистки лучше использовать резиновые или деревянные лопаты, чтобы не повредить кровельное покрытие. С этой же целью рекомендуется оставлять тонкий слой снежного покрытия. Также при очистке часто применяются скребки с затупленными концами.

Производить подобные работы можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов. Как отмечают в московской компании «ПромАльпТрест», стоимость услуг в данном случае зависит от ряда факторов: уклона кровли, наличия ограждения по периметру крыши, возможности по установке страховочных тросов и верёвок, наличия навесных элементов на фасаде (кондиционеров, видеокамер и прочего).

Зимой на кровле появляется не только снег, но и сосульки. И вот на них нужно обратить особое внимание. «Сосульки — своего рода «индикатор» плохой теплоизоляции кровли. Нужно не только вовремя сбивать эти ледяные «наросты», но и предотвращать их появление. Эффективнее всего с этой задачей справляются современные кровельные системы, все элементы которых идеально подходят другу, что гарантирует качественную теплоизоляцию», — считает Андрей Мальцев (Металл Профиль).

Чтобы кровля требовала минимальных усилий в обслуживании, необходим грамотный подход ещё на этапе планирования, приобретения и монтажа строительных материалов. В дальнейшем замена любого кровельного элемента (теплоизоляции, гидро- и пароизоляции) может вызвать большие трудности или вообще быть невозможной. Единственное, что можно изменить в процессе эксплуатации, — поставить трубчатые снегозадержатели. Вот и получается, что суть проблемы заключается не столько в снеге, сколько в том, как мы подготавливается к наступлению зимы.