Приход весны означает не только потепление, но и изменение образа жизни миллионов россиян. Все ближайшие месяцы до поздней осени они будут проводить на своём загородном участке. Но чтобы сезон по-настоящему удался, крайне важно в самом его начале предпринять ряд шагов.

Шаг 1. Подготовка почвы

Главным в обработке грядок является срезание сорняков, рыхление почвы, её полив микробиологическими препаратами типа «Байкал-М1» или «Восток-М1». Они ускоряют разложение органики, обеззараживают почву от вредных микробов — возбудителей болезней растений и гнилостных процессов.

И уже в марте начинают делать первые посевы. Для этого прекрасно подойдут холодостойкие культуры — морковь, петрушка, чеснок, укроп, лук, репа. Но сильно спешить с выращиванием рассады не стоит. «Слишком ранние посевы на рассаду приводят к тому, что рассада перерастает и к моменту высадки уже сильно, скажем, изнеженная. И хорошего урожая вы от такой рассады не получите», — напоминает агроном Игорь Овечкин.

А вот произвести побелку стволов плодовых деревьев можно уже в начале весны. Раствор для этих целей готовится следующим образом: 200 г медного купороса растворить в воде, килограмм гашёной извести развести в 5 литрах воды, добавить раствор медного купороса и стакан молока.

Шаг 2. Инспекция теплицы

Позаботиться стоит и обо всех дачных постройках. При наличии теплицы она осматривается на предмет повреждений. «Из-за больших снеговых нагрузок чаще всего из строя выходит крыша. Широко используемый при её создании ПВХ уступает по прочности и морозостойкости монолитному поликарбонату. Проведённые нашей компанией испытания доказали, что покрытия из профилированного поликарбоната выдерживают большие нагрузки, вплоть до наезда автомобиля, и обеспечивают эксплуатацию во все времена года. Благодаря этому не нужно тратиться на ремонт каждую весну», — говорит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России.

При подготовке теплицы к весеннему сезону можно пойти на небольшую хитрость: на мёрзлую землю вокруг теплицы опытные дачники кладут полосы рубероида или чёрной пергаментной бумаги. Тёмный цвет, притягивая солнечные лучи, создаст вокруг теплицы атмосферу тёплого воздуха и быстро прогреет землю у её основания.

Шаг 3. Дом, милый дом

В тщательном осмотре нуждается и сам дом. «Как и в случае с теплицей, нужно особое внимание уделить кровле на предмет выявления нарушения крепления материала и иных проблем. Также обязательно произведите осмотр и очистку водосточных желобов», — рекомендует Андрей Мальцев (Металл Профиль).

Тяжёлым испытанием зима становится и для фасадов. При необходимости ремонта выцветших окрашенных конструкций сначала ликвидируется старый красочный слой. Перед этой процедурой поверхность можно обработать специальными составами — декапантами. Они размягчают краску, позволяя легко удалить её обычным шпателем.

Для очистки фасадов из сайдинга (стального или винилового) используются аппараты высокого давления, подающего мощные струи воды на стены здания.

Правильный «старт» — уже половина успеха, тогда как ошибки в самом начале сезона могут привести к его полному срыву. Об этом должен помнить каждый дачник. Время «зимней спячки» закончилось — пришла пора активных действий!